«ЛЕНТА СОБЫТИЙ» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Территория Южного порта – один из самых масштабных проектов редевелопмента в столице. Благодаря частным инвестициям ширина набережной будет увеличена в 1,5 раза за счет системы прибрежных понтонов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

«Протяженность набережной в Печатниках составляет семь километров. В ходе реконструкции ее отрезок вдоль бывшей промзоны “Южный порт” протяженностью 2,5 километра расширят с 20 до 35 метров за счет понтонных конструкций. На них оборудуют плавучий круглогодичный бассейн и термы, зоны для занятий спортом на свежем воздухе и открытые солярии», – прокомментировал Владимир Ефимов.

Вся инфраструктура будет доступна горожанам, вход на набережную будет открытым.

Системы понтонов и их инфраструктурное наполнение – один из часто используемых приемов в благоустройстве набережных во всем мире. Понтон – многофункциональная и эффективная конструкция: она мобильна, легко монтируется, выдерживает волновую и ветровую нагрузку, а также адаптируется к изменениям уровня воды.

«Ключевая цель масштабной программы реконструкции набережных в столице – приблизить воду к людям, сделать ее доступной и включить в городскую ткань. Благоустройство береговой линии бывшей промзоны “Южный порт” в этом смысле – образцовый пример использования прогрессивных урбанистических практик. Понтон позволяет потрогать воду, оказаться на ее уровне, а не только смотреть на нее сверху. Это в корне меняет формат взаимодействия с рекой и ее визуальное восприятие», – отметил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура), входящего в Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, Сергей Кузнецов.

Как рассказали в Ассоциации девелоперов Южного порта, понтонные конструкции не только расширят набережную, но и дополнят необычными общественными пространствами: бассейном с чистой водой и подогревом, десятью плавучими термами, зонами для занятий спортом на свежем воздухе и открытыми соляриями с шезлонгами. Последовательность рекреационных локаций продолжат большой амфитеатр и открытая площадка для мероприятий, музеи и театры, детские площадки с оборудованием для экспериментов и парк с объектами ленд-арта, а также уютные кафе с террасами и бутики.

Кроме того, на набережной Южного порта появится крупнейшая в столице марина на 200 яхт и еще несколько причалов для 50 легкомоторных судов.