«ЛЕНТА СОБЫТИЙ» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

На площадке встретились эксперты из разных сфер, чтобы обсудить, как сегодня строительная отрасль интегрирует технологии Big Data в работу.

В ГБУ «Мосстройинформ» по адресу: 2-я Брестская, 6 прошла конференция «Даталитика: Big Data в строительстве» – первое мероприятие из серии офлайн-встреч «Даталитика». 

«Стройкомплекс Москвы ведет масштабную работу по формированию цифровой экосистемы – многосторонней цифровой платформы, которая в перспективе позволит обеспечить доступ к широкому спектру услуг и сервисов по принципу «единого окна», – сказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Конференция состояла из двух секций. На пленарной сессии «Большие данные – большие возможности» были представлены спикеры, которые рассказывали о применении больших данных в строительстве и сфере недвижимости. Они обсуждали, как собираются, структурируются и хранятся данные, а также какие возможности и проблемы существуют в использовании Big Data в этих отраслях.

Отдельные выступления были посвящены использованию данных для увеличения продаж застройщиков, цифровизации подрядчиков, государственных открытых данных и поиску Big Data в строительстве. Эксперты обсуждали перспективы и вызовы, связанные с использованием больших данных в строительстве и недвижимости.

На экспертной сессии «Цикл строительства на основе больших данных» были рассмотрены различные аспекты использования Big Data в строительстве и недвижимости. Были затронуты темы сбора данных ТИМ-моделей, юридических последствий использования ТИМ, использования данных в строительном процессе, использования больших данных в маркетинге и управлении недвижимостью, а также обучения искусственного интеллекта для проектирования квартир. Свои доклады представили 14 экспертов.

«10 лет назад в Стройкомплексе было порядка 30 информационных систем, в этих информационных системах у каждого были свои бизнес-процессы, свои справочники, классификаторы, свои структуры данных. Мы понимали, что это далеко не самый эффективный способ организации работы и информационного взаимодействия, и вообще понимания данных. Мы начали постепенно этап консолидации: свели информационные системы к 6 ключевым, которые закрывают потребности каждого ведомства. Однако в них так и остались те же справочники, те же классификаторы, разные подходы к одним и тем же сущностям, и мы как собирали аналитику, достаточно серьёзно перерабатывая ее вручную, так и продолжили ее собирать. Решили двинуться дальше: сместили фокус не только с того, что мы автоматизируем, изменяем и улучшаем процессы, но и на то, что мы для каждого разрешительного градостроительного документа, даже если он не прописан в градостроительном кодексе, устанавливаем машиночитаемый формат. Мы сейчас к этому идем и пытаемся эту идею продвинуть. Получили первые результаты – архитектурные изменения в информационных системах: 6 информационных систем перешли на единый технологический стек, что позволило ввести какие-то общие сущности, на основе которых мы можем что-то собирать. Общие сущности – это, например, цифровой паспорт объекта капительного строительства, куда собираются все разрешительные градостроительные документы. Это единая система классификаций, которую мы внутри внедряем. Цифровой двойник города для нас – это скорее пока визуальное представление, но мы хотим, чтобы все, что мы собираем и нормализуем в части данных, было отображено и на цифровом двойнике», – рассказала директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова.

Напомним, что ГБУ «Мосстройинформ» является подведомственным учреждением Департамента градостроительной политики города Москвы.

Организаторы мероприятия – Департамент градостроительной политики города Москвы, ГБУ «Мосстройинформ», проект «СтроимПросто», Российская гильдия управляющих и девелоперов.