«ЛЕНТА СОБЫТИЙ» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Государственную школу с трансформирующимся учебным пространством возведут в районе Южного порта, сообщили в пресс-службе Maximova&Bykov Consulting.

«Девелоперская компания FORMA реализует образовательный проект, который включает детский сад на 275 мест и школу на 300 мест, а также бассейн, амфитеатр, спортивные и игровые площадки. Объекты расположатся в здании площадью 11,5 тыс. кв. м рядом со второй очередью городского квартала Portland», – рассказали в пресс-службе.

Кроме стандартных для образовательной инфраструктуры решений архитектурное бюро APEX включило в проект планировки кабинеты со стенами из стеклянных перегородок. Они способны трансформировать пространство класса под нужный размер и назначение. Также здесь создадут пространство с верхним естественным светом, который попадает внутрь здания через стеклянный купол.

«Идея с амфитеатром и световым фонарем на крыше – не только эффектное решение, но и практичное. За счет перегородок-трансформеров по необходимости это пространство превращается в актовый зал со сценой. На третьем этаже архитекторы предусмотрели небольшие ниши-балкончики, как в театре, с которых можно наблюдать за происходящим внизу на сцене», – пояснил руководитель компании FORMA Илья Чепрасов.  

Помещения-трансформеры – новый тренд, который продиктован современным подходом к процессам обучения: открытость и доступность образовательной среды. Вместо длинных коридоров в школе создадут широкие зоны отдыха.  

В детском саду предусмотрели комфортное пространство под холл и бассейн с раздевалками, зонами для тренеров и всем необходимым для детского развития и творчества.

При создании проекта школы и детского сада в Portland архитекторы бюро APEX вдохновлялись мировым опытом – например, проектами детсадов в Германии. Подобные проекты реализуются в частной школе в Казани, школе в Летово и в поселке им. Ленина в Подмосковье.

Главный архитектор бюро APEX Елена Струговец пояснила, что современные тренды удалось вписать в рамки нормативов, установленных для государственных образовательных учреждений: например, амфитеатр и второй свет.

Также здесь смогли создать необычное многослойное трансформируемое пространство, комфортное и безопасное для детей всех возрастов, которое одобрил Департамент образования Москвы.