«ЛЕНТА СОБЫТИЙ» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Запуск «Северного потока — 2» может быть отложен, сейчас нет уверенности, что он заработает в 2022 году, сказал РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Вряд ли у кого-то сейчас есть уверенность, что проект обязательно будет запущен в 2022 году, хотя ещё какое-то время назад казалось, что газопровод в самое ближайшее время заработает», — отметил он.

Аналитик добавил, что Украина крайне негативно относится к проекту газопровода, а появление в цепочке дополнительного звена может удлинить время согласования. «Сильный рост геополитической напряжённости в последние один-два месяца тоже может негативно сказаться на перспективах проекта — особенно если Германия начнёт относится к нему с большим скептицизмом»,- сказал Маринченко.

«Северный поток — 2» — новый экспортный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год из России в Европу. Он начинается в районе Усть-Луги Ленинградской области, проходит через Балтийское море и выходит на территории Германии в районе Грайфсвальда. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом».

Строительство газопровода длилось три года и 10 сентября 2021 года было завершено. Сейчас обе нитки заполнены техническим газом, «Северный поток — 2» готов к вводу. Однако Германия приостановила процесс сертификации Nord Stream 2 AG в качестве оператора, чтобы компания провела реорганизацию в соответствии с законодательством страны.

Глава регулятора — Федерального сетевого агентства Германии (BNA) — Йохен Хоманн в середине декабря заявил, что ожидает решения по «Северному потоку — 2» не ранее начала второй половины 2022 года.

Представитель пресс-службы Еврокомиссии сообщил РИА Новости о намерении запросить мнение Украины по «Северному потоку — 2». Тогда в соответствии с газовым законодательством Евросоюза срок сертификации может быть продлён ещё на два месяца.